Les intervenants

Durant cette opération, les sites témoins bénéficient de l’accompagnement de consultants experts des industries agroalimentaires et du gaspillage alimentaire. Ces consultants travaillent au sein d’I Care & Consult, d’Artesial Consultants et de PHENIX, trois entreprises qui se sont associées pour réaliser cette opération pour le compte de l’ADEME et des 20 sites témoins.

Ces trois entreprises disposent de l’ensemble des compétences et expertises nécessaires pour :

  • Réaliser un diagnostic complet des pertes et gaspillages alimentaires (en volume, en euros et en équivalent gaz à effet de serre) ;
  • Accompagner les sites pendant 9 mois à mettre en place des actions « sur-mesure » pour réduire leurs pertes et faire des économies financières ;
  • Produire des documents de communication de qualité qui permettront de valoriser la démarche.

Plus précisément :

  • I Care & Consult est un cabinet de conseil en stratégie et environnement. I Care est expérimenté dans le pilotage de ce type d’opération témoin avec l’ADEME et supervise l’ensemble du projet. Plus particulièrement, il apporte son expertise dans l’évaluation du coût complet et des impacts environnementaux des pertes alimentaires.
  • Artesial Consultants est un cabinet de conseil spécialisé dans l’accompagnement des industries agroalimentaires. Les consultants expérimentés d’Artesial savent identifier les causes des pertes alimentaires et conseiller les sites quant aux actions les plus rentables à mettre en place pour les réduire.
  • PHENIX est une entreprise sociale qui accompagne ses clients professionnels (grande distribution, industriels, restauration collective, secteur événementiel…) dans la lutte contre le gaspillage alimentaire par la revalorisation des produits notamment à destination des acteurs associatifs. Les experts de PHENIX apportent des solutions techniques et opérationnelles pour réduire à la source le gaspillage et, si les sites le souhaitent, faciliter le don, la vente ou le recyclage des surplus et excédents.

 

Les 7 consultants experts mobilisés sur cette opération témoin sont présentés ci-dessous. Tous ont pour vocation de faire progresser les sites sur le sujet du gaspillage alimentaire, en partageant leur expertise et leur enthousiasme. Ils interviennent en binôme.

BENJAMIN LÉVÊQUE

Manager
chez I Care & Consult

ALEXANDRE CAMUEL

Consultant agriculture et alimentation durable chez I Care & Consult

MARION BURRE-ESPAGNOU

Consultante économie circulaire
chez I Care & Consult

YVAN LEBREDONCHEL

Consultant sénior
chez Artesial Consultants

YANN MENAGER

Consultant sénior et associé
chez Artesial
Consultants

PIERRE LEBRUN

Responsable études et conseil
chez PHENIX

VINCENT MINOUFLET

Chef de projet
chez PHENIX